TOP > ヘアーサロン チャクラ 日記 > 酵素ジュースにハマり中~
こんにちは。ヘアーサロンチャクラのmegです。
今日は今年最高の暑い1日となりましたが
皆様いかがお過ごしですか?
天候や気温が安定しない日々が続くと
体調の管理が大変になりますね。
最近、話題の酵素ジュウスにハマっています。
デトックスにダイエットに若返りに効果があるということです。
先日、私が連日修行に通い、夜はヨガのクラスも担当しています
根府川のヨガ道場で、ゆずの酵素ジュースの炭酸割りを頂いて
めちゃ美味しかったのでハマりました。
道場で夏ミカンを1キロぐらいいただいて
手作り酵素ジュースデビューいたしました(笑
作り方は意外と簡単で、蓋つきのビンと新鮮な果実か野菜と砂糖で
できちゃいます。
分量は果実1:砂糖1で、蓋つきのビンに1センチくらい砂糖を敷き詰めて、
その上に細かく刻んだ果実を1センチぐらい敷き詰めて、
と、交互にサンドイッチするみたいに敷き詰めていきます。
(砂糖と果実の厚みは厳密ではないですが、同じぐらのほうがベターです。)
こうした後、蓋をして、毎日朝、昼、晩とビンの底からかき混ぜます。
だんだんとジュースの量がふえてきますよ。
愛情を注ぎながらかきまぜること1週間ぐらいすると、、、
ぶくぶく泡がでてきて、発酵したら完成です。
ガーゼなどにかけて自然にこしてできあがり!!
砂糖が防腐剤の効果もあって、1か月ぐらいは保存可能のようです。
いろいろな飲み方がありますが、20~40ccを無味の
炭酸か冷水で割るのが一番美味しいです。
加温してしまうと酵素が死んでしまい効果がなくなるのでご注意ください。
ドレッシングに混ぜてサラダにしても美味しかったですよ!
今、お客様にいただいたサクランボで第二弾作成中です。
楽しみです。
皆様も美容と健康のためにお試しになってはいかがでしょうか?
ヘアーサロンチャクラでは、ヘアデザイン、ヘッド&スパ、YOGAなど
多種メニューご用意いたしております。
皆様のご来店こころよりお待ちいたしております。