TOP > ヘアーサロン チャクラ 日記 > Meg'sキッチン ~グラノーラ~
こんにちは。ヘアーサロンチャクラのmegです。
梅雨もすっかりあけて、本格的に夏を感じますね:・:*:・゚'☆♪
皆様いかがおすごしですか?
最近、ヨガの先生もされている私の大好きな路子さんに
新しい食文化をいただきました。
それはグラノーラです。
グラノーラはオーツ麦とか粒つぶの穀物とナッツ類を
メイプルシロップなどで混ぜ合わせてオーブン焼きしたものに
ドライフルーツを混ぜ合わせるシリアルです。
携帯しやすく、粒のバラエティーも豊富で食感もよく、
栄養価も高いので健康にもとてもいいお手軽食品です。
先月、路子さんに手作りのグラノーラをいただいて
驚くほどにおいしかったのですっかりはまってしまいました(*・.・)ノ
いただいたグラノーラを全部食べ終わってなんだか淋しい気持ちになって、
いろいろなメーカーの物を食べましたけどそれぞれ微妙に味や食感、
なかのスタッフが違うことに気づきました。
知らず知らずにグラノーラを楽しむセンスが養われて楽しいです。
ハマりすぎて大好きになったので今朝、自分流グラノーラを作ってみました。
初めてなので簡易法でオーツ麦、ナッツ類、ココナツとレーヅンとバナナチップ、
昨日いただいた根府川の琵琶をそれぞれから煎りして、それぞれメープルシロップ
を絡めます。
最後全部混ぜてちょろろっとメープルシロップをからめてから煎ります。
さましてできあがりです。
はじめての味はメープルシロップがきき過ぎ?!かなって感もありましたが、
私好みの味でした。この粒つぶの歯ごたえの至福感が好きです。
グラノーラおススメです。( *´艸`)
手作りには何となくパワーが入る感じがいたします。
今度はいろいろな産地のドライフルーツを入れてみて追究したいと思います。
みなさまもグラノーラ、いかがですか?
ヘアーサロンチャクラでは、癒し、ヘアーデザイン、YOGAのメニューを
多種ご用意いたしております。
皆様のご来店こころよりお待ちいたしております。